注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"零和"

留下的足迹

 
 
 

日志

 
 

转:人民币完全可兑换刻不容缓  

2008-11-24 17:54:53|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放三十年,中国采取跟跑战略占到了不少便宜,出口大幅增长、外汇储备大量增加就是明证。然而从目前的种种迹象看,发端于美国的此次金融危机很有可能成为上世纪大萧条以来最为严重的一次全球经济浩劫,难怪美国财长鲍尔森周二泄气地表示,高达7,000亿美元的救助资金起不到刺激或复苏美国经济的作用,别指望能用这笔钱来扭转经济危局。这实际上是鲍尔森代表美国政府正告全世界:从今以后别再指望美国充当全球经济火车头了,大难将至无可免,各自需寻各自门。

可中国现在仍有不少人一厢情愿地以为,只要继续“永不当头”、韬光养晦,中国就依然能借发达国家经济好转之机通过增加对其出口走出困境。然而商务部最新一份《中国对外贸易形势报告》却粉碎了这一梦想,报告直言2009年可能成为近来世界经济贸易最为低迷的一年,中国出口形势不容乐观。而中国10月份工业产值增幅的骤降则从另一个侧面反映出:中国经济对出口的依赖已经到了十分危险的程度,如果世界经济当前这种低迷局面持续上一到两年,甚至三年,中国受到的打击绝对要比美国严重!这就好比上山时你跟在人家身后或许能借上点力,一旦领跑的人失足跌落,你就会成为人家的肉垫,摔得更惨。

正因为深知形势的严峻,中国政府才果断出台四万亿元的经济刺激计划,希望迅速实现经济转型,让内需成为拉动经济增长的最主要动力。可以想见,随着各项拉动内需措施的逐步到位以及出口形势的进一步恶化,未来一年内中国的贸易顺差局面很有可能消失,甚至不排除转而出现逆差。如果真出现这种情况,反而是中国的大幸,理由有三:其一,人民币大幅升值的市场风险基本消除,中国出口有了一个相对稳定的环境;其二,人民币完全可兑换的条件全部成熟,因为届时人民币面临的是贬值而非升值风险,而鉴于中国已经成为世界最大的商品贸易出口国,如果人民币在市场因素作用下显著贬值,中国出口必将大幅增长、泛滥全球,这是世界经济无论如何承受不起的,也就是说届时人民币其实既无升值风险也无贬值风险,将进入一种超然稳定状态;其三,中国出现一定程度的贸易逆差就为中国吸纳外资创造了空间,在全球资金避险意识空前强烈的当前局面下,中国相对安全的金融体系和领先世界的经济增长率对外资有着巨大吸引力,但经常项目的大量盈余却使中国只能遗憾放弃引入外资刺激国内需求的机会,反而只能用自己的宝贵资金去救他人的急。

在当前经济环境下人民币实现完全可兑换还有另一个巨大好处,那就是人民币会顺势成为国际结算货币和国际储备货币,鉴于国际金融体系的大规模改革已经如箭在弦,如果人民币能及时成为“硬通货”,那将对中国争夺国际金融监管的话语权大有帮助,否则恐怕你连置啄的机缘也没有。正因为此,中国央行前副行长吴晓灵才呼吁,应加快人民币完全可兑换的进程。但既然万事已经俱备,中国何不自鼓东风?

 

 

 

(拉动中国经济的三架马车中最大的那辆:出口,已经不行了。只有通过其他两辆,其中拉动内需十分重要。然而每年出口的那么大量的货物,将如何靠中国人民那点微薄的薪水来消耗掉?看来要面对的问题多得很!当货物比钱多得多时,将是什么样的情况?到那个时候,破产的企业将不断上升,失业的人将遍地都是,当然低廉的货物也将遍地都是,但是却没人有钱去买。

验证了一个道理,无论什么事到最后都只能靠自己,别指望可以靠别人。)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017