注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"零和"

留下的足迹

 
 
 

日志

 
 

100Base-T与100Base-TX  

2008-06-02 00:18:15|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100BASE-TX 说明

100BASE-TX 是 IEEE 802.3u 标准,它制定了在五类无屏蔽双绞线(UTP)或屏蔽双绞线(STP)上速率达 100Mbps 的快速以太网信令标准。

作为 IEEE 802.3 以太网标准的扩充,快速以太网的特性包括:

数据传输率为 100Mbps

广播结构

特定的介质访问控制(MAC)方案

采用 100BASE-TX 的配线拓扑结构规定了使用一个配线集线器,按星型配置铺设电缆,并使用五类 UTP 或 STP 布线。每一网络节点都有一独立的电缆线路,从节点到集线器其长度不得超过 100 米(328 英尺)。

 

100Base-T说明

100Mbps,Baseband,双绞线对。简而言之,100Base-T是一种以100Mbps速率工作的局域网(LAN)标准,它通常被称为快速以太网,并使用UTP(非屏蔽双绞线)铜质电缆。快速以太网有三种基本的实现方式:100Base-FX、100Base-T、和100Base-T4。每一种规范除了接口电路外都是相同的,接口电路决定了它们使用哪种类型的电缆。为了实现时钟/数据恢复(CDR)功能,100Base-T使用4B/5B曼彻斯特编码机制。

(1)100Base-FX是在光纤上实现的100 Mbps以太网标准,其中F指示光纤,IEEE标准为802.3u。100Base-FX运行于光纤电缆上,使得它非常适合于骨干和长距离传输。100Base-TX、100Base-T4以及10Base-Thub均可以使用适当的硬件设备(例如桥接器、路由器)连接到光纤骨干网。100Base-FX还支持全双工操作。为了实现时钟/数据恢复(CDR)功能,100Base-FX使用4B5B编码机制。

       快速以太网目前制定的三种有关传输介质的标准之一,另外两种是100BASE-T4、100BASE-TX。100BASE-TX、100BASE-FX支持全双工模式。当100Mbps端口工作在全双工模式下时,可以同时存在流进端口和流出端口的数据,而且双向的数据流都可以享受100Mbps的带宽如基于100BASE-TX标准的端口,其工作在全双工模式下的端口带宽就是200Mbps。

       100Base-FX使用的是两对光纤,其中一对用于发送数据,另一对用于接收数据。可用单模光纤或者多模光纤,在全双工情况下,单模光纤的最大传输距离是40千米,多模光纤的最大传输距离是2千米。100Base-FX信号的编码于100Base-TX一样采用4B/5B-NRZI方案

(2)100Base-T4

即3类UTP,它采用的信号速度为25MHz,需要四对双绞线,不使用曼彻斯特编码,而是三元信号,每个周期发送4比特,这样就获得了所要求的100Mb/s,还有一个33.3Mb/s的保留信道。该方案即所谓的8B6T(8比特被映射为6个三进制位)。 100BASE-T4使用的是4对3类非屏蔽双绞线,最大传送距离是100米。其中的三对线用以传输数据(每对线的数据传输率为33.3Mbps),一对线进行冲突检验和控制信号的发送接受。100BASE-T4的信号采用8B/6T的编码方式,即每8位作为一组的数据转换为每6位一组的三元码组,每条输出信道的信息传输率为33.3Mbps*6/8=25Mbaud。

(3)100Base-TX

即5类UTP,其设计比较简单,因为它可以处理速率高达125MHz以上的时钟信号,每个站点只需使用两对双绞线,一对连向集线器,另一对从集线器引出。它没有采用直接的二进制编码,而是采用了一种运行在125MHz下的被称为4B5B的编码方案。100Base-TX是全双工的系统。

100BASE-TX采用的物理拓扑结构为星型,在目前的组网方法中,使用最多的是100BASE-TX标准的网卡,只支持RJ-45标准,它多用于主干网。100BASE-TX标准的出现对促进网络结构化布线技术的发展起到了关键的作用。

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3937331.html

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017