注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"零和"

留下的足迹

 
 
 

日志

 
 

IEEE802.11  

2008-06-02 01:00:06|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IEEE802.11是IEEE(电气和电子工程师协会)制定的一个无线局域网标准,主要用于解决办公室局域网和校园网中的用户与用户终端之间的无线接入。IEEE802.11业务主要限于数据存取,传输速率最高只能达到2Mbps。由于IEEE802.11在速率上的不足,已不能满足数据应用的需求;因此,IEEE又相继推出了IEEE802.11b和IEEE802.11a这两个新的标准。三者之间技术差别主要在于MAC(Medium Access Control,媒介访问控制)子层和物理层。(注:IEEE802.11协议只规定了开放式系统互联参考模型(OSI/RM)的物理层和MAC层,其MAC层利用载波监听多重访问/冲突避免(CSMA/CA)协议,而在物理层,IEEE802.11定义了三种不同的物理介质:红外线、跳频扩谱方式(FHSS)以及直扩方式(DSSS)。)

IEEE802.11b标准

IEEE802.11b(Wi-Fi)使用开放的2.4GHz直接序列扩频,最大数据传输速率为11Mbps,无需直线传播。(注:其实际的传输速率在5Mbps左右,与普通的10Base-T规格有线局域网处于同一水平。)使用动态速率转换,当射频情况变差时,可将数据传输速率降低为5.5Mbps、2Mbps和1Mbps。且当工作在2Mbps和1Mbps速率时可向下兼容IEEE802.11。IEEE802.11b的使用范围在室外为300米,在办公环境中则最长为100米。使用与以太网类似的连接协议和数据包确认,来提供可靠的数据传送和网络带宽的有效使用。IEEE802.11b运作模式基本分为两种:点对点模式和基本模式,点对点模式是指无线网卡和无线网卡之间的通信方式。基本模式是指无线网络规模扩充或无线和有线网络并存时的通信方式,这是IEEE802.11b最常用的方式。

IEEE802.11a标准

IEEE802.11a工作在5GHz U-NII频带,从而避开了拥挤的2.4GHz频段。物理层速率可达54Mbps,传输层可达25Mbps。采用正交频分复用(OFDM)的独特扩频技术;可提供25Mbps的无线ATM接口、10Mbps以太网无线帧结构接口和TDD/TDMA的空中接口,支持语音、数据、图像业务,一个扇区可接入多个用户,每个用户可带多个用户终端。

IEEE802.11a在使用频率的选择和数据传输速率上都优与IEEE802.11b,不过其芯片还没有进入市场加之设备昂贵、不兼容IEEE802.11b、空中接力不好和点对点连接很不经济,不适合小型设备。相比而言,业界非常看好IEEE802.11b。就在IEEE802.11b的竞争对手“蓝牙”的诞生地--挪威,其滑雪胜地都安装了802.11协议的红外装置。看来802.11协议成为无线接入因特网的标准指日可待!

正在对2.4GHz频帯高速无线网络标准IEEE 802.11g进行讨论的IEEE 802.11g工作小组发表了新的标准草案,草案将原来的2个IEEE 802.11g标准最终方案合二为一。这是美国德州仪器(TI)于美国当地时间11月16日宣布的。

这一初步标准是TI公司、美国Intersil等数家公司提出的妥协方案,在确保与IEEE 802.11b相互兼容的情况下,实现2.4GHz频帯下的多种数据传输速度(最大54Mbps)。调制方式遵循CCK-OFDM与TI公司的“PBCC-22”。PBCC-22技术使得22Mbps与现有支持11Mbps的IEEE 802.11b产品间相互兼容。

高科技调查公司美国Cahners In-Stat下属的MicroDesign Resources公司呒斗治鍪llen Nogee针对规定了数种调制方式的IEEE 802.11g标准草案发表看法说:“IEEE通过IEEE 802.11g明确显示出了从11Mbps、22Mbps到54Mbps的过渡进程。从而使采用一个标准规格支持多种模式的产品开发成为现实”。

标准草案中包括了TI公司的大量技术,Allen Nogee解释说:“TI公司在已经供货的‘ACX100’上实现了22Mbps的传输速度。该公司与其客户在802.11g兼容产品市场已经有了一个良好的开端”。

由于IEEE 802.11g中采用的技术已经公开,TI公司将利用该公司拥有的802.11b技术进行IEEE 802.11g产品的开发工作。同时还将继续进行有关IEEE 802.11a的开发。该公司预定在2002年中期发表支持IEEE 802.11g的产品。

“由于IEEE 802.11g的初步标准中采用了TI公司的PBCC-22,所以TI公司支持22Mbps的现有产品可以与TI公司今后开发的IEEE 802.11g产品实现相互兼容。为保持与IEEE 802.11b的完全兼容性,将实现高水准的上层兼容”。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017